ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — педиатры

Соколова
Надежда Вячеславовна
педиатр Организует профилактическое наблюдение за здоровьем и развитием ребёнка ...

Дайлидите
Видманте Видманто
педиатр Образование: аспирантура (с 2015 г.), ординатура (2015 г.), специальность ...

Бастова
Галина Ивановна
неонатолог, педиатр Медицинский опыт – 16 лет. Галина Ивановна принимает в медицинском центре ...

Буйнак
Екатерина Евгеньевна
педиатр Специалист имеет большой опыт работы в качестве заведующей амбулаторного ...


5. Сцеживание молочных желез

Специально для сайта www.infodoctor.ru
Цикл статей

Грудное вскармливание иногда бывает сопряжено с определёнными трудностями, такими как воспаление, трещины сосков, болезненность при сосании, нагрубание молочных желёз, закупорка молочных протоков или мастит. Многие женщины принимают все эти трудности как нечто неизбежное. Тем не менее, всего этого можно избежать. О том, что 90% проблем при кормлении грудью вызываются неправильным прикладыванием, мы уже говорили в предыдущей статье «Техника грудного вскармливания». Здесь же мы продолжим разговор о других вероятных сложностях, возникающих при грудном кормлении.


Лактазная недостаточность

Молоко в железе различается по составу: «переднее» (или раннее), а также «заднее» (или позднее). «Переднее» молоко богато лактозой — молочным сахаром, витаминами, в нём много воды (до 85%), то есть этим молоком ребёнок утоляет жажду. «Заднее» же молоко богато жирами и белками, но содержит меньше воды — это еда для малыша. Ребёнку добывать «заднее» молоко значительно тяжелее, чем «переднее», поэтому очень важно не отрывать кроху от груди до того, как он доберётся до «заднего» молока. Если младенец сосал грудь недолго, через некоторое время ему следует снова предложить эту же грудь. Продолжительность кормления ребёнок регулирует сам. При этом маме следует избегать дополнительного сцеживания молока после каждого кормления — не следует делать это регулярной процедурой. Задача молодой мамы — наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется малышу. Дополнительное сцеживание настраивает грудь на выработку лишнего молока и отнимает много сил и времени. Сцеживание может быть необходимо только в определённых случаях. Если кормить ребёнка редко и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Но если при этом сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки могут различаться, но редко это возможно делать более полугода, случаи кормления при таком режиме больше года единичны. При кормлении ребёнка по требованию у мамы всегда столько молока, сколько нужно малышу, и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Кроме того, в регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный «подводный камень». Это — лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз «заднее» молоко, кормит же она ребёнка преимущественно «передней» порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В этом случае младенец получает большое количество лактозы в соответствии с указанным выше различием в составе молока, и желудочно-кишечный тракт ребёнка через какое-то время перестаёт справляться с такими объёмами углеводов. Развивается лактазная недостаточность, то есть недостаточность лактазы — фермента, который занимается расщеплением лактозы. Что, в свою очередь, вызывает нарушения стула у ребёнка.


Нагрубание молочных желёз

Однако есть мамы, которые всё-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже когда кормят по требованию ребёнка. При этом может запуститься механизм гиперлактации — выработки излишков молока. Молочная железа начинает производить значительно большее количество молока, чем необходимо одному малышу, поскольку продолжает работать исходя из потребностей ребёнка. При приливе молока и излишнем наполнении груди маме нужно быть очень внимательной к себе, так как у неё может развиться нагрубание молочных желёз. Часто путают два состояния: переполнение (или наполнение) молочных желёз и нагрубание. При переполнении железа тугая, плотная, но отток молока из неё не нарушен, температуры у женщины нет. Нагрубание — состояние, когда молочная железа плотная (особенно ареола и сосок), отёчная, болезненная, может быть покрасневшей, молоко не вытекает. При этом у женщины, как правило, есть температура. Причин нагрубания несколько: переизбыток молока, неправильное прикладывание к груди, редкие опорожнения железы или редкие кормления, ограниченная продолжительность кормлений, задержка с началом кормления. Профилактика нагрубаний вытекает из таких мер, как раннее начало грудных кормлений, неограниченные кормления грудью, правильное прикладывание ребёнка к груди.


Лакостаз

Кроме перечисленных состояний, вследствие нарушения оттока молока и последующей отёчности у мамы может развиться состояние под названием «лактостаз» — закупорка молочного протока. Каждая доля молочной железы выходит протоком в сосок, при этом отёчная ткань железы может сдавить молочные ходы: происходит застой и сгущение молока в этом месте. Как следствие, возникает своеобразная молочная «пробка», этот участок становится болезненным, может быть покрасневшим. Таким образом, основной причиной этого недуга является плохое опорожнение определённой части железы. Лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период кормления.


Сцеживание

Как же можно помочь при всех этих состояниях? Это как раз те случаи, когда необходимо сцеживание молочных желёз.

Показания для сцеживания:

  1. Сильный прилив молока, нагрубание, лактостаз.
  2. Необходимость поддержания лактации при разлучении с ребёнком или необходимость докорма малыша своим молоком.
  3. Необходимость оставления молока для кормления на время отсутствия матери, при выходе на работу.
  4. Восстановление лактации при её снижении.

Сцеживание возможно ручным способом и с помощью молокоотсоса. Круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, в которых нарушен отток. После этого начинайте сцеживать отдельно именно ту область, которая болит. Удобно и эффективно бывает сцеживать под тёплым душем. Следует продолжать работу до тех пор, пока не замедлится поток молока. Необходимо избегать трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже, а также сжимания сосков. После того как грудь сцежена, очень важно приложить малыша к груди, чтобы он отсосал остатки молока. Сцеживание молокоотсосом удобно и не требует специальных навыков. Но, к сожалению, возможны такие ситуации, когда женщине не подходит ни один молокоотсос. В этом случае следует учиться ручному сцеживанию. В соответствии с рекомендациями экспертов по питанию Всемирной организации здравоохранения, сцеженное грудное молоко должно храниться в стерильном закрытом контейнере. Оно может храниться в течение 24 часов при температуре от 18 до 20 °С в затемнённом месте, около 72 часов в холодильнике при температуре от 4 до 5 °С и около месяца в морозильнике при температуре от -18 до -20 °С. Хранение молока в течение более длительного времени приводит к потере его антиоксидантных свойств.

Молоко, содержащееся в прохладе, сохраняет больше клеток, чем замороженное, хотя замороженное молоко сохраняет достаточное количество всех необходимых свойств. Сцеженное для хранения молоко может быть заморожено в течение 24 часов после сцеживания, но не позже, хотя оно всё ещё может быть пригодным для употребления ребёнком.

Замораживайте молоко маленькими порциями, готовыми к употреблению за один раз. Позвольте замороженному молоку оттаивать при комнатной температуре. Не кипятите молоко, так как это разрушает некоторые антиинфекционные вещества. Можно не опасаясь дать ребёнку молоко, которое немного прохладнее молока из груди. Оттаявшее молоко должно храниться в холодильнике в течение 48 часов, и его нельзя вновь замораживать. Если нужно оттаять молоко быстро, поместите контейнер в тёплую воду. Никогда не разогревайте молоко в микроволновой печи, поскольку молоко может кипеть, а бутылочка оставаться холодной.

Сцеженное грудное молоко на вид отличается от привычного молока из пакета: оно разделяется на слои, если немного постоит. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Но если его встряхнуть, то оно опять станет однородным. Цвет человеческого молока может варьироваться от жёлтого до оранжевого, а «переднее» молоко бывает голубовато-белого цвета. В любом случае, даже хранившееся в холодильнике и замороженное молоко, лучше, чем смесь! В лечебных учреждениях Российской Федерации молоко хранить не разрешается, сцеженное молоко должно быть сразу употреблено ребёнком.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва