ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — педиатры

Осит
Наталья Олеговна
педиатр Оказывает все виды консультативной и лечебно-диагностической помощи детям ...

Бударин
Михаил Александрович
гематолог, педиатр Детский гематолог и онколог, имеет учёную степень кандидата медицинских ...

Пичурина
Лариса Гарольдовна
педиатр Врач высшей квалификационной категории. Образование: Кубанский медицинский ...

Калугина
Елена Ивановна
педиатр Один из опытнейших специалистов педиатрической службы, входящей в состав ...


6. Кормящая мама

Специально для сайта www.infodoctor.ru
Цикл статей

Грудное вскармливание и состояние здоровья матери

Заболев сама, мать порой решает не прикладывать ребёнка к груди, опасаясь его заразить. На самом деле, при большинстве инфекционных заболеваний матери, грудное вскармливание не повышает риск инфицирования ребёнка. Наоборот, лучшей защитой для младенца могут быть антитела, вырабатываемые материнским организмом и содержащиеся в грудном молоке. Вследствие этого малыш если и заболевает, то переносит болезнь легче и без осложнений. Необходимо лишь неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и простых профилактических мероприятий: ношение маски (лучше одноразового использования), проветривание и влажная уборка помещения.

Если мать настолько тяжело больна, что не в состоянии ухаживать за младенцем сама, можно помочь ей сцедить молоко из груди, и затем накормить ребёнка из чашечки или ложки. В случае возникновения необходимости в госпитализации матери, временная разлука с малышом неизбежна.

Неоценимую услугу могут оказать помощники молодой мамы, обеспечивающие уход за ребёнком. Организовать сцеживание грудного молока, его хранение и транспортировку не сложно, а польза от непрекращающегося естественного вскармливания огромна. Это предотвратит застой молока в молочных железах и послужит наилучшей профилактикой мастита. Следует лишь учитывать, что при высокой температуре в связи с патологической потерей жидкости материнским организмом, выработка молока может временно уменьшаться. Во избежание этого рекомендован адекватный питьевой режим.

По мере улучшения самочувствия матери можно начать прикладывать ребёнка к груди — сначала на одно-два кормления в сутки, а затем полностью отказаться от использования сцеженного молока.

Иногда лечащий врач, в случае необходимости назначения ряда лекарственных средств, рекомендует на время прекратить грудное вскармливание. Это связано с опасением проникновения фармпрепаратов в грудное молоко и их возможным нежелательным воздействием на организм малыша. В действительности, большинство медикаментов, как правило, проникает в грудное молоко лишь в небольших количествах, за исключением раннего послеродового периода, когда проницаемость биологических мембран очень высока.

На практике отказ от грудного вскармливания означает лишение ребёнка защитных антител, что вредит ему больше, чем следы лекарственных веществ, принимаемых матерью. Кроме того, почти всегда есть возможность выбора альтернативных лекарств, совместимых с грудным вскармливанием. При обращении к врачу обязательно следует предупредить его о том, что молодая мама кормит ребёнка грудью. В случае острой необходимости в лекарственной терапии противопоказанными при лактации препаратами, следует на время лечения грудное вскармливание прекратить, а молоко (для сохранения его выработки в дальнейшем) сцеживать и утилизировать. Надо помнить, что любые лекарственные средства для местного применения, нанесённые на сосок или ареолу (мази, масла, растворы), неизбежно попадут в ротик ребёнку. Горький вкус даже совершенно безвредного препарата может вызвать отказ малыша от груди.

Приём антибактериальных препаратов кормящей матерью иногда вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника ребёнка. Это состояние может и не требовать специальной коррекции, ввиду присутствия в материнском молоке ряда факторов, способствующих эубиозу. Во всех случаях решение о необходимости антибактериальной терапии должен принимать только врач, оценив и взвесив как пользу от приёма антибиотиков, так и возможность развития нежелательных осложнений у малыша.

Грудное вскармливание категорически противопоказано лишь в очень редких случаях: при приёме женщиной противоопухолевых или радиоактивных препаратов, ряда психотропных средств (в случае отсутствия возможности их замены), при наличии у ребёнка наследственных обменных нарушений, когда необходима только специальная диета, при ВИЧ-инфекции у мамы (высокая концентрация вируса в молоке увеличивает вероятность заражения ребёнка). По сути дела, подавляющее большинство вирусных и бактериальных инфекций не являются препятствием к кормлению малыша грудью.


Грудное вскармливание и недомогание ребёнка

При поражении верхних дыхательных путей при респираторной инфекции или слизистой полости рта при стоматите, чаще всего кандидозном, сосать малышу молоко из материнской груди становится затруднительно. Ребёнок вяло берет грудь, вплоть до полного отказа от еды, из-за снижения аппетита или общей интоксикации вследствие болезни. Иногда молодая мама считает, что именно её молоко явилось причиной недомогания ребёнка, например, в случае выявления при бактериологическом его анализе стафилококка. Всё это порой влечет самовольное отлучение малыша от груди, и это в тот момент, когда он нуждается в мамином молоке, как никогда. Грудное молоко не стерильно, но даже при обнаружении в нем патогенной флоры, если отсутствуют клинические проявления заболевания, никаких поводов для прекращения естественного вскармливания нет. Микроорганизмы могут попасть в молоко из воспалённых трещинок соска или при ненадлежащем соблюдении матерью правил личной гигиены. Отказ от грудного вскармливания и перевод малыша на искусственное питание означают прекращение поступления в его организм антистафилококковых антител от матери и нарушение размножения нормальной микробной флоры в кишечнике. А это как раз и будет пусковым моментом в развитии дисбактериоза со всеми его клиническими проявлениями. Ведущим в профилактике кишечного дисбаланса является правильная организация естественного вскармливания.

Если больной малыш меньше и реже ест, у матери может уменьшиться количество секретируемого молока, вплоть до полного угасания лактации. Как правило, для стационарного лечения дети грудного возраста госпитализируются вместе с мамой: это обеспечивает должный уход за заболевшим младенцем и сохранение грудного вскармливания. Сосательный рефлекс из-за тяжелого состояния ребёнка часто снижен, поэтому рекомендуется уменьшить объём и одновременно увеличить частоту кормлений. Можно докормить малыша с ложечки или допоить из чашки сцеженным молоком. Бывает, что младенец настолько слаб, что не пьёт даже из чашки или ложки. В этой ситуации, как правило, кормление осуществляется через зонд, но непременно сцеженным молоком матери. При любом заболевании ребёнка, даже если энтеральное питание отменено совсем, маме следует постараться сохранить лактацию путём регулярного сцеживания молока до того времени, когда малыш сможет снова взять грудь.


Контрацепция и грудное кормление

Если следующая беременность наступает в течение первых шести-двенадцати месяцев после предыдущей, женский организм испытывает определённые трудности при вынашивании малыша (высок риск анемии, вероятности кровотечения, возможны преждевременные роды или рождение маловесного ребёнка). Именно поэтому использование контрацептивных мер предупреждает наступление незапланированной беременности, что позитивно сказывается на здоровье женщины. Грудное вскармливание за счёт подавления фертильности обеспечивает существование естественного интервала между родами.

Метод лактационной аменореи (МЛА) — это использование естественного гормонального фона при грудном вскармливании в качестве метода предохранения от беременности в первые шесть месяцев после рождения ребёнка. При достаточной лактации снижается выработка женских половых гормонов, обеспечивающих наступление беременности. МЛА эффективен лишь в том случае, если малыш вскармливается исключительно грудным молоком, ест не реже 8 раз в сутки и обязательно присутствуют два ночных кормления, так как пролактин, подавляющий выработку эстрогена, в наибольшем количестве образуется ночью. Преимущества этого метода очевидны — он не требует материальных затрат, не связан с половым актом, эффективен до 96-98% при соблюдении режима кормления ребёнка, не имеет побочных эффектов, не противоречит религиозным убеждениям. При отсутствии у матери возможности достаточно часто прикладывать младенца к груди и по достижении им возраста шести месяцев, следует подобрать другой метод контрацепции. Нарушение режима вскармливания неизбежно приводит к снижению уровню пролактина и увеличению образования женских половых гормонов. Восстановление менструального цикла возможно уже через 2-6 месяцев после родов, в этом случае МЛА теряет свою эффективность. Если месячные не возобновились в шестимесячный срок после рождения ребёнка, для предупреждения нежелательной беременности также необходимы дополнительные меры контрацепции.


Виды контрацепции, предлагаемые кормящим мамам, и условия их использования

Методы контрацепции Условия применения
Презервативы Можно применять сразу же при возобновлении половой жизни. Также являются профилактической мерой против инфекций, передающихся половым путём.
Спермициды Можно начать применять сразу же при возобновлении половой жизни.
МЛА Применяется в течение первых 6 месяцев после родов при условии, что ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и у женщины не возобновились менструации.
ВМС Гормональная или не содержащая гормонов, может быть использована спустя 6 недель после родов.
Чисто прогестиновые оральные контрацептивы (мини-пили, «Постинор») Гормональный метод. Можно начать использование спустя 6-8 недель после родов, препараты не влияют на выработку молока.
Инъекционные контрацептивы («Депо-Провера») Можно начать использование спустя 6 недель после родов, препараты не влияют на выработку молока.
Норплант® имплантаты Можно начать использование спустя 6 недель после родов, препараты не влияют на выработку молока.
Женская стерилизация Перевязка маточных труб может быть проведена одномоментно с операцией кесарева сечения или лапароскопически, спустя уже 6 недель после родов. Стерилизация является необратимым методом контрацепции, своё решение не иметь больше детей женщине необходимо тщательно обдумать и взвесить.

Контрацептивные средства, содержащие эстрогены (женские половые гормоны), уменьшают выработку молока, поэтому следует воздержаться от их использования, особенно в первые шесть месяцев после родов.

Наступление месячных не является поводом отлучения малыша от груди. При этом может временно незначительно снижаться выработка молока, но после окончания менструации лактация, как правило, вновь увеличивается. В этой ситуации может потребоваться более частое прикладывание малыша к груди в течение нескольких дней.

Если беременность наступила на фоне грудного вскармливания, продолжающаяся лактация не вредит ни ребёнку, ни развивающемуся плоду. По мере приближения срока родов произойдёт замена молока на молозиво, более подходящее новорождённому ребёнку.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва