ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — хирурги

Колпаков
Максим Юрьевич
хирург Специалист поликлинического отделения крупного современного многопрофильного ...

Сергеев
Леонид Васильевич
хирург Хирург общей практики. Оказывает помощь по следующим направлениям: профилактика ...

Поповцев
Максим Александрович
флеболог, хирург Флеболог и хирург. Проводит операции по коррекции веса при ожирении – установку ...

Толстых
Владимир Сергеевич
колопроктолог, хирург Специализируется на выполнении малотравматичных хирургических вмешательств ...


Грыжи

Тема: хирургия.
Описание грыжи передней брюшной стенки
Само понятие «грыжа» подразумевает выпячивание внутреннего органа или его части через грыжевые ворота с формированием грыжевого мешка из окружающих тканей без нарушения целостности кожных покровов.

Грыжевыми воротами могут быть естественные слабые места брюшной стенки — паховое, пупочное, бедренное кольцо, белая линия живота либо травматические и послеоперационные дефекты.
Причины грыжи передней брюшной стенки
Причинами, по которым подобное выпячивание образуется, являются дряблость и истончение тканей в области грыжевых ворот вследствие резкого похудания и истощения, ослабления организма при хронических заболеваниях, возрастных инволюционных процессах. При наличии факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления (интенсивный физический труд, резкое поднятие тяжести, затяжные приступы кашля, запоры, беременность, тупые травмы живота), часть тонкого кишечника, сальника, реже — мочевого пузыря, внутренних женских половых органов выходит через дефект передней брюшной стенки.

В зависимости от возраста пациента, его телосложения, непосредственных причин заболевания, грыжа может формироваться и увеличиваться постепенно, не причиняя особого беспокойства больному, или же сразу после своего появления может осложниться ущемлением. Если грыжевые ворота достаточно широки, грыжевое содержимое легко вправляется рукой в брюшную полость, особенно в положении пациента лёжа. При этом пальцы ощущают характерное урчание петель кишечника.
Симптомы и диагностика грыжи передней брюшной стенки
Диагностика в большинстве случаев не представляет трудностей. Очень часто пациенты обнаруживают наличие мягко-эластического образования в паховой или пупочной области самостоятельно. При этом наличие болей не является обязательным симптомом. Грыжи, обнаруженные специалистом при профилактических осмотрах или в случае обращения к врачу по поводу других заболеваний, составляют значительный статистический процент, что свидетельствует о важности неформального проведения диспансеризации населения.

Консультативный осмотр хирурга обязательно включает сбор общего анамнеза и определение размеров пупочного и паховых колец. Грыжу даже малых размеров можно обнаружить, попросив пациента покашлять. В это время определяется симптом «кашлевого толчка», наличие которого достоверно свидетельствует о формировании грыжи. В ряде случаев, особенно у тучных пациентов, может появиться необходимость в дифференциальной диагностике паховой или бедренной грыжи и липомы, атеромы, пахового лимфаденита. Результаты ультразвукового исследования, как правило, дают ответы на многие вопросы.

При всех вышеперечисленных заболеваниях показано хирургическое лечение, и уточнение диагноза только во время операции не является врачебной ошибкой. Причины появления, клиническая симптоматика и тактика лечения паховых и бедренных грыж схожи. Как правило, бедренные грыжи вызывают более выраженные болевые ощущения и чаще ущемляются.

Грыжа белой линии живота формируется за счёт щелевидного дефекта этой области и чаще всего является небольшой по размеру. В случае выпячивания предбрюшинной жировой клетчатки образование носит название «липоцеле».

Если содержимое грыжевого мешка свободно, без боли и усилий вправляется в брюшную полость, говорят о неосложнённой грыже. Отсутствие неприятных симптомов и небольшие размеры грыжи не должны вводить в заблуждение больного относительно возможных способов лечения. Самостоятельно грыжа не исчезает никогда, как никуда не может исчезнуть прореха на куске ткани, если её не заштопать. Как это ни парадоксально на первый взгляд, чаще неприятности порой доставляют грыжи с узкими грыжевыми воротами, в которых ущемление кишечных петель легко происходит при резком поднятии тяжести, потугах, кашле. Развитие спаечного процесса, растяжение тканей в области ворот грыжи, формирование объёмного грыжевого мешка технически затрудняют вмешательство, что негативно сказывается на его отдалённых результатах. Исходя из этого, хирургическое лечение заболевания в большинстве случаев предлагается сразу же после установления диагноза. С плановой операцией нельзя медлить при невправимых грыжах, когда петли кишечника спайками фиксированы в грыжевом мешке, но отсутствуют признаки ущемления грыжи.
Лечение грыжи передней брюшной стенки
Абсолютных противопоказаний к проведению грыжесечения не существует. Само существование грыжи любой локализации таит в себе опасность её ущемления, а неизбежная экстренная операция всегда сложнее для хирурга и больного, чем плановое вмешательство. Сложный клинический случай может потребовать более высокой квалификации лечащего доктора, особого ранга лечебного учреждения, но практически никогда не является мотивом для отказа пациенту в хирургическом лечении. Выполнение рекомендаций по ношению бандажа и ограничению физической нагрузки обязательно для профилактики ущемления, но оперативного вмешательства собой не заменяет.

Часто пациенты, особенно в пожилом возрасте, мотивируют отказ от операции высоким риском рецидива заболевания. Действительно, традиционные хирургические методики пластики грыжевых ворот, при которых дефект ликвидируется за счёт местных тканей, не исключают повторного формирования грыжи. При больших размерах грыжевых ворот, истончении и дряблости апоневроза натяжение краёв пупочного или пахового кольца не обеспечивает состоятельности ушитого дефекта.

Значительные трудности возникают при выполнении натяжных методик при вмешательствах по поводу послеоперационных вентральных грыж, особенно больших размеров. Последние десятилетия успешно применяются способы пластики с использованием синтетических протезов в виде сетки. Использование сетчатых имплантатов, своеобразной «заплатки» на грыжевые ворота, позволяет качественно выполнить герниопластику больших и гигантских грыж передней брюшной стенки у самых сложных категорий больных. При вмешательстве по поводу паховой и бедренной грыжи посредством лапароскопии синтетическая сетка фиксируется на грыжевых воротах изнутри брюшной полости. Малоинвазивность операции позволяет уменьшить болевой синдром после операции и значительно сократить сроки реабилитации.

Хирургическое лечение грыжи проводится стационарно. Пациенты с неосложнёнными грыжами небольших размеров, не имеющие других заболеваний, могут быть прооперированы в условиях центра амбулаторной хирургии или стационарах одного дня. В остальных случаях состояние больного может потребовать перманентного медицинского наблюдения в течение нескольких дней, что делает необходимой краткосрочную госпитализацию. Анестезия при грыжесечении может быть общей или местной. Обязательным является лабораторно-инструментальное обследование пациента — общий анализ крови, мочи, коагулограмма, ЭКГ, флюорография. Дополнительные диагностические исследования проводятся по назначению лечащего доктора.

Хирургическое вмешательство при больших по размеру вентральных послеоперационных грыжах, особенно на фоне сопутствующих хронических заболеваний, может потребовать должной подготовки пациента. Во время консультации врач тщательно осматривает больного, выбирает подходящую методику оперативного вмешательства и обезболивания, отвечает на возникшие вопросы. Как правило, плановая операция по поводу грыжи проходит без осложнений, затем требуется смена асептической повязки — ежедневно или через день. Если хирург рекомендует ношение бандажа и определённое ограничение физической нагрузки, необходимо точно выполнять все его указания. Диспансерное наблюдение оперированных по поводу грыжи передней брюшной стенки больных проводится в течение одного года.
Причины и лечение грыжи передней брюшной стенки у беременных
В период беременности, особенно во время последнего её триместра, внутрибрюшное давление значительно повышается за счёт увеличивающейся в размерах матки. С этим связано формирование паховой, пупочной грыжи и липоцеле у беременных, а также рост и возможность ущемления уже существующих выпячиваний. Плановое оперативное вмешательство по поводу неосложнённой грыжи передней брюшной стенки проводится уже после рождения ребёнка и окончания периода лактации. А вот ущемление содержимого грыжевого мешка является показанием к неотложной хирургической операции, вне зависимости от срока беременности и общего состояния больной. Экстренная госпитализация в круглосуточный хирургический многопрофильный стационар обязательна даже при ущемлении крохотного по размерам липоцеле. Выбор способа анестезии и хирургической тактики осуществляется строго индивидуально — как правило, консилиумом из нескольких опытных хирургов. Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение беременной проводится совместно с акушером-гинекологом. Обращение за специализированной медицинской помощью должно быть незамедлительным, никакие консервативные мероприятия и средства народной медицины не способны предотвратить развитие некротических изменений в ущемлённых тканях. Ответственность в этом случае двойная — за саму будущую маму и ещё не родившегося малыша. Техническое оснащение современных хирургических клиник и высокая квалификация хирургов позволяют выполнить успешное вмешательство при условии своевременной госпитализации пациентки.
Причины и лечение грыжи передней брюшной стенки у детей
Механизмы образования грыж в детском возрасте имеют свои особенности. Пупочное кольцо у плода — это физиологическое отверстие передней брюшной стенки, через которое проходят пупочные артерии и вена. После рождения ребёнка и перевязки пуповины оно достаточно быстро смыкается, и дефект на ощупь практически не заметен. В ряде случаев данный естественный процесс замедляется — этому способствуют гипотрофичность малыша, чрезмерный плач и крик, вздутие животика из-за плохого отхождения газов. На диспансерном осмотре малыша в возрасте одного месяца детский хирург обязательно пальпирует живот и уточняет размер пупочного кольца. Если оно расширено и определяется грыжевое выпячивание, диагноз пупочной грыжи сомнений не вызывает. Рекомендуются приёмы материнского массажа и гимнастические упражнения, соответствующие возрасту, выкладывание ребёночка на живот во время бодрствования, мероприятия, направленные на снижение газообразования в кишечнике. Вместе с ростом и развитием ребёнка происходит укрепление мышц передней брюшной стенки, и у подавляющего большинства маленьких пациентов наступает самоизлечение. Оперативное плановое лечение показано в возрасте старше пяти лет в случае, если пупочная грыжа всё-таки не исчезла.
Профилактика грыжи передней брюшной стенки
Профилактика грыжи живота у взрослых заключается в оптимизации физических нагрузок, нормализации стула, отказе от курения (профилактика бронхолёгочных заболеваний, сопровождающихся приступами кашля), недопущении резкого похудания и истощения.

Отправить запрос на бесплатный подбор врача:
Ваше имя:
Телефон:
Обсудить на форуме.

Эти статьи также могут быть вам интересны:


Нужна помощь в поиске врача? Свяжитесь с нами: adm@infodoctor.ru, +7 (495) 646-43-00
Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва