ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — педиатры

Айнидинов
Дамир Рашидович
иммунолог, аллерголог, педиатр Специализируется на оказании амбулаторной квалифицированной педиатрической ...

Тагоскина
Наталья Анатольевна
педиатр Врач первой квалификационной категории. Образование: ординатура по педиатрии ...

Резцова
Елена Михайловна
педиатр Врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ...

Бастова
Галина Ивановна
неонатолог, педиатр Медицинский опыт – 16 лет. Галина Ивановна принимает в медицинском центре ...


1. Введение в грудное вскармливание

Cпециально для сайта www.infodoctor.ru
Цикл статей

Проблематика грудного вскармливания

Педиатрия представляет собой сочетание медицины болезней и медицины развития. Таким образом, обращаясь к детям, эта дисциплина занимается предупреждением многих хронических заболеваний взрослых, формированием предрасположенности к развитию высоких свойств интеллекта, разносторонних способностей и потенциального долголетия.

Одной из основных функций ребёнка грудничкового возраста, обеспечивающей бурный рост организма, является функция питания. Через питание осуществляются управляющие воздействия как позитивной, так и негативной направленности на организм, его функции и отдельные системы органов, в существенной степени определяющие качество и продолжительность предстоящей жизни ребёнка. Патология детского возраста, вызванная некорректным питанием и проявляющаяся в нарушении пластических процессов и процессов тонкого формирования различий в тканях организма (например нервной ткани, ткани головного мозга, костной ткани, скелетных мышц и миокарда, сосудов), не имеет клинического лица, но абсолютно необратима. Однако её можно предотвратить, обеспечивая питание, адекватное возрастным особенностям младенца.

Таким образом, проблема вскармливания детей грудного возраста является одной из острейших проблем современной педиатрии, так как расстройства здоровья, связанные с питанием, приводят в первые три года жизни не только к кратковременным, но и к долговременным последствиям, нанося ущерб будущему умственному и физическому потенциалу общества.


Принципы корректного питания грудных детей

В настоящее время естественное вскармливание рассматривается не только как питательное и энергетическое обеспечение ребёнка, но и как эквивалент и продолжение пуповинной связи внутриутробного развития. Грудное молоко стимулирует адаптацию новорождённого и его успешный переход к независимой жизни после родов. При этом грудное молоко несёт в себе самый широкий комплекс регулирующих и информационных веществ: гормонов, биологически активных веществ, стимуляторов и т.д.

Современная теория рационального питания детей раннего возраста основывается на следующих принципах:

1. Количественное обеспечение.

Питание должно обеспечивать поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, хотя потребность в пищевых веществах здоровых новорождённых изменяется в широких пределах в зависимости от массы тела, срока беременности, темпов роста и условий окружающей среды.

2. Сбалансированное многокомпонентное питание.

В настоящее время акцент делается на то, что рацион должен составляться не упрощённо с учётом только пищевой ценности (калории, белки, жиры, углеводы), но и с учётом необходимых микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов и т.д. Например, содержание солей в грудном молоке ниже, чем в любом его заменителе, и больше соответствует питательным потребностям ребёнка и возможностям обмена в таком возрасте.

3. Пищевое предобеспечение.

Корректное питание должно предшествовать и опережать все процессы роста и развития ребёнка. Нарастающая задолженность и недостаточное накопление в организме отдельных компонентов пищи могут привести к недостаточному росту и нарушению превращения неспециализированных клеток в специализированные органы и ткани. Если в рационе питания уже не хватает или содержатся в минимальном количестве некоторые минеральные вещества или витамины, положение может стать критическим для тех органов, которые наиболее активно развиваются в данный момент. Любое явление в развитии организма может адекватно происходить только при наличии всех химических субстанций, вовлекаемых в процесс тканевой новостройки. Медицинская поддержка грудного вскармливания в полном объёме должна включать в себя и коррекцию питания женщины при планировании деторождения.

4. Физиологическая адекватность питания.

Количество и качество пищи должны соответствовать физиологическим возможностям ребёнка в кусании, жевании, глотании, переваривании и усвоении пищи. Пища должна максимально соответствовать тем действиям, которыми располагает ребёнок данного возраста. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические, механические свойства продукта, его вкусовые характеристики.

5. Незаменимость грудного вскармливания на самых ранних этапах развития ребёнка.

Грудное молоко самой природой предназначено для удовлетворения потребностей детей в питании и развитии, являясь максимально надёжным универсальным источником пищи. К тому же, одной из наиболее замечательных способностей ребёнка является то, что он может энергично сосать грудь с первых часов после рождения. При этом интервалы между кормлениями очень нерегулярны, и матери должны знать, что эта ранняя фаза с очень частыми кормлениями скоро перерастёт в более регулярный режим по мере установления лактации. Матери могут положиться на своих детей, которые хорошо регулируют свой аппетит в отношении окончания кормления. Для внимательной мамы состояние младенца и характер его поведения до и после кормления покажут, сыт он или голоден.


Основы грудного вскармливания

Женское молоко представляет собой нечто большее, чем простую комбинацию питательных веществ. Это живое вещество большой биологической сложности, выполняющее активную защитную и иммуномодулирующую функцию. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергий, но также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребёнка и содержит много противовоспалительных компонентов. Защитные свойства, обеспечиваемые грудным вскармливанием, наиболее очевидны в ранние периоды жизни, и они пролонгируются в зависимости от его успешности и продолжительности.

Способность к лактации, то есть возможность обеспечить пропитание своим детёнышам независимо от сезона, является огромным эволюционным преимуществом млекопитающих перед другими видами животного мира. Даже в условиях, когда еда имеется в изобилии, лактация представляет собой наиболее эффективный энергетический способ удовлетворить потребности детёныша в пище. Это в равной мере относится и к человеку.

Выработка молока в молочных железах является сложным процессом. Большое количество эстрогенов при беременности подавляет действие гипофизарного пролактина, определяющего выработку молока. Вдобавок плацента синтезирует большое количество плацентарного пролактина, подготавливающего молочные железы к последующей функции: способствует увеличению молочных желёз, протоков в них, увеличению долек. Сразу после родов устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока, и увеличение его объёма обычно происходит до того, как женщина замечает какое-либо наполнение молочных желёз. Матери, которые дают грудь своим детям сразу после рождения, замечают, что большой объём молока начинает у них вырабатываться через 24–48 часов после родов. И не уровень материнских гормонов, а эффективность отсасывания молока ребёнком и/или сцеживание регулирует объём лактации. Обе молочные железы находятся под одинаковым гормональным воздействием, но количество вырабатываемого ими молока различно в зависимости от того, сколько съел ребёнок из каждой железы. Многие женщины успешно вскармливают младенца лишь одной молочной железой, в этих случаях вторая (неиспользуемая) железа претерпевает обратное развитие.

Нормальный доношенный ребёнок к моменту рождения имеет всё для того, чтобы успешно сосать грудь. Младенцы действуют по врождённой программе поиска питания в первые часы после рождения. У здорового новорождённого рефлексы кормления грудью уже достаточно сильны при рождении. Это может выражаться в активном поиске соска и в крепком присасывании к груди, в энергичном насыщении до засыпания. Немаловажен также специфический механизм сосательного усилия и напряжения, которые создаёт ребёнок при естественном кормлении. При этом ключом к поддержанию лактации служит эффективное частое опустошение молочных желёз. Объём грудного молока изменяется в зависимости от потребностей ребёнка, частоты кормления грудью, стадии лактации и возможностей желёз. Однако энергетическое содержание молока не зависит от его объёма. Наоборот, исследования показали, что когда объём молока падает, оно становится более энергетически насыщенным, используя при этом материнские резервы. Хорошо развивающиеся дети, получающие только грудное молоко у хорошо питающихся матерей, сами регулируют количество отсасываемого ими молока.

Очень важной в естественном вскармливании является уникальная система психологического и социального импринтинга (эффекта быстрого и необратимого запоминания, особенно в первый час после рождения) в период кормления грудью. Именно в это время, а далее в течение первых суток жизни формируется наиболее глубокая эмоционально-психологическая привязанность ребёнка к маме. Этот период важен также и для матери, поскольку в это время у неё тоже происходит запечатление своего ребёнка, что является толчком для пробуждения её материнского инстинкта и формирования привязанности к новорождённому. Таким образом, импринтинг является крайне желательной частью родового процесса и фактором, участвующим в формировании успешного материнства, взаимной привязанности матери и ребёнка, а также благоприятного впечатления об окружающем мире у новорождённого. Это первый акт взаимодействия матери и ребёнка, который простимулирует создание положительного контекста их общения в дальнейшем.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва