ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — педиатры

Тюнева
Светлана Николаевна
физиотерапевт, педиатр Врач-педиатр, сертифицированный специалист в области физиотерапии, курортологии ...

Сердобинцев
Кирилл Валентинович
иммунолог, аллерголог, педиатр Оказывает в полном объёме амбулаторно-поликлиническую диагностическую, ...

Айнидинов
Дамир Рашидович
иммунолог, аллерголог, педиатр Специализируется на оказании амбулаторной квалифицированной педиатрической ...

Тихонов
Александр Сергеевич
педиатр Сотрудник детского медицинского центра. Обладает большим опытом оказания ...


2. Физиология лактации

Специально для сайта www.infodoctor.ru
Цикл статей

Преимущества грудного молока перед детскими смесями

Первый год жизни ребёнка — самый важный для его последующего нормального роста, психического и умственного созревания. Поскольку его развитие в этот период чрезвычайно интенсивно, дети раннего возраста особенно предрасположены к появлению проблем, связанных с неадекватным или недостаточным питанием. Ранние годы жизни — это период формирования интеллектуальных, физических и эмоциональных особенностей детей, а также становления пищевых привычек, которые во многом определяют их здоровье и пищевой статус на протяжении всей дальнейшей жизни.

Грудное вскармливание является естественной формой питания, которая была сформирована в ходе биологической эволюции человечества. Тем самым, оно уже должно быть отнесено к наиболее физиологически адекватному питанию новорождённого и грудного ребёнка. Само выживание и прогресс многих возможностей человека в значительной степени обязаны тем защитным и стимулирующим функциям, которые обеспечивались естественным вскармливанием.

Таким образом, грудное вскармливание имеет первостепенное значение, так как оно создаёт максимально благоприятные условия для того, чтобы ребёнок был здоров, хорошо рос и развивался.

Детские молочные смеси проигрывают в сравнении с грудным молоком по следующим причинам:

1. Молочные смеси не содержат множества защитных противоинфекционных факторов, например антител к вирусам. Чрезвычайно важно, что грудное вскармливание защищает от распространённых инфекций, а особенно от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Даже в высокоблагоприятных гигиенических условиях искусственно вскармливаемые дети имеют в пять раз большую вероятность заболеть желудочно-кишечным расстройством, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании в менее благоприятных гигиенических условиях.

2. Помимо противовирусных антител грудное молоко содержит противоаллергенные антитела. Данные антитела не могут присутствовать в молочных смесях и позволяют предупреждать такие заболевания, как бронхиальная астма и экзема.

3. Углеводный состав грудного молока представлен исключительно лактозой, в отличие от детских молочных смесей, которые обогащены другими углеводами для придания приятного вкуса. Это повышает риск нарушения обмена веществ и, как следствие, ведёт к развитию группы таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца во взрослой жизни. В дополнение, процентное содержание самой лактозы в грудном молоке существенно выше, что крайне благоприятно сказывается на развитии головного мозга, так как именно лактоза при расщеплении даёт галактозу, используемую мозгом при питании.

4. Грудное молоко содержит незаменимые длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты (например, арахидоновую, линолиевую, линоленовую), которые используются для построения клеток головного мозга и клеток глаз, а потому стимулируют развитие нервной системы и предупреждают развитие болезней глаз. В то же время в смесях, которые вырабатывают из коровьего молока, присутствуют исключительно коротко- и среднецепочковые кислоты. К настоящему моменту не существует способов обогащения длинноцепочковыми кислотами даже спецсмесей, предназначенных для кормления недоношенных детей.

5. Поскольку конечные потребляемые ребёнком смеси получают в результате множества стадий обработки натуральных продуктов, включая термическую стадию, то они содержат пониженное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы в организме ребёнка и снижающих вероятность образования некоторых форм детского рака.

6. Белок грудного молока представлен альбумином, максимально близким плазме крови новорожденного ребёнка, в то время как белок детских смесей (как и коровий белок) представлен казеином, который значительно сложнее всасывается, долго находится в желудке и даёт большую нагрузку на органы выведения, что провоцирует развитие заболеваний почек, переходящих в хроническое состояние.

7. Смеси всегда имеют стандартный состав. Некоторые производители формируют разный состав смесей сообразно возрасту, нумеруя их, но при этом малыш переходит от одного состава к другому скачком, в то время как грудное молоко разнится не только день ото дня в соответствии со взрослением ребёнка, но и даже в течение суток. Состав ночного грудного молока оказывает седативный эффект, улучшая детский сон, а дневного — наоборот, тонизирует. Очень важным дополнением к этому является тот факт, что состав грудного молока учитывает историю беременности кормящей матери, то есть историю жизни ребёнка ещё до рождения. Это даёт основание говорить об уникальности состава грудного молока для каждого отдельного ребёнка, чего, конечно, невозможно достигнуть при использовании смесей.

8. Исследования учёных многих стран показали, что дети, вскармливаемые грудью, имеют лучшие показатели умственного развития, что связано с определённым составом незаменимых белков в грудном молоке [1, 2, 3, 4, 5, 6].

9. Сейчас считается, что в моменты естественного кормления ребёнка между ним и мамой устанавливается плотный эмоционально-психологический контакт. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребёнка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми.

10. Факт успешного кормления свидетельствует о корректном прикладывании ребёнка к груди, что обеспечивает правильный прикус и снижает риск развития неправильной формы зубов.


Как происходит выработка молока

Развитие грудной железы достигает пика при беременности и лактации. Но процесс увеличения молочной железы протекает неравномерно, с индивидуальными колебаниями. Объём железы в течение беременности увеличивается примерно на 200 мл, а по весу примерно на 700 г. Одновременно с увеличением железы появляется гиперпигментация околососковых кружков, разрастаются протоки, по которым молоко движется к ребёнку, путём разветвления в длину и ширину, усиливается кровоснабжение молочных желёз. Изменения молочной железы происходят постепенно и продолжаются в том числе и в послеродовом периоде, достигая максимума в первые 2 недели лактации, а точнее — к 6–12 дням после родов. Затем отмечается период стабилизации, когда количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорождённого в течение первых 3–6 месяцев жизни. Анатомически молочная железа содержит 15–25 долек железистой ткани, внутри которых находятся альвеолы, окружённые мышечными клетками, непосредственно вырабатывающими молоко.

Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом. Эти процессы находятся под контролем эндокринной и нервной систем человека. С наступлением родовой деятельности и непосредственно после родов роль гормонов гипофиза, как одной из основных эндокринных желёз в организме человека, в выработке молока резко повышается. В лактации участвуют два материнских рефлекса: производства молока и удаления молока. В обоих участвуют гормоны гипофиза: пролактин в образовании и окситоцин в удалении. У окситоцина есть ещё одно важное действие: он вызывает одновременно сокращение матки при кормлении после родов. При стимуляции ребёнком нервных окончаний на соске и ареоле посылаются импульсы в головной мозг, вызывая выработку этих гормонов. То есть процесс лактопоэза поддерживается кормлением грудью и приводится в действие сосанием. Помимо гипофиза в образовании молока принимают участие и другие эндокринные железы, такие как щитовидная и паращитовидная. Однако пролактин является ведущим гормоном, стимулирующим первичную выработку молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой молока в протоках вызывает угнетение его образования. Окситоцин, второй основной гормон лактации, вызывает сокращение мышечных клеток вокруг альвеол, которые выдавливают молоко в выводные протоки. Рефлекс выделения молока может быть вызван также слуховой и обонятельной стимуляцией, то есть просто физической близостью ребёнка или мыслями о нём.

И, наконец, оба гормона — пролактин и окситоцин — влияют на настроение и физическое состояние матери.


Нужна ли подготовка к грудному вскармливанию?

Очень важен психологический настрой на грудное вскармливание и теоретическая подготовка к этой важной задаче материнства. Сама грудь мало нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков, как предлагалось в старину, не влияют на успешность и эффективность последующего грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут вызвать дополнительные неприятности во время беременности.


Бюстгальтер

Например, ношение бюстгальтера не всегда оправдано, если у женщины небольшая грудь или очень чувствительная кожа. В том случае, когда ношение бюстгальтера вызывает неприятные ощущения, для грудного вскармливания полезнее будет, чтобы женщина совсем его не носила. Ношение бюстгальтера решает косметические и эстетические задачи — не даёт груди отвисать, поддерживает её, предохраняет большую грудь от излишних растяжек, но никак не влияет на образование молозива, а в последующем — молока.


Натирание сосков

Довольно часто можно слышать рекомендацию растирать соски грубым полотенцем. На практике выполнение этой рекомендации часто приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин ещё до начала кормления. Кроме того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если во время кормления грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать выкидыш, а на поздних сроках — преждевременные роды. То же самое можно сказать и о любом массаже груди.


Обливания

Обливание груди холодной водой полезно только в комплексе с обливанием всего тела — как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди повышает лактацию.


Плоские и втянутые соски

Большое внимание уделяется плоским и втянутым соскам. Форма сосков может быть разной даже у одной и той же женщины. Плоскими считаются те соски, которые не выдаются при надавливании, не твердеют при стимуляции. Втянутые соски при раздражении наоборот «уходят» или втягиваются внутрь при сжимании ареолы. Раньше считалось, что такая форма сосков может помешать грудному вскармливанию, и женщин учили различным методам вытягивания сосков. В настоящий момент взгляды на эту проблему изменились. Считается доказанным, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок. Сосок является лишь ориентиром, показывающим ребёнку, в каком месте нужно захватывать грудь. Поэтому форма соска не имеет решающего значения для успешности грудного вскармливания. Однако в современной практике для психологического комфорта кормящей мамы, если она убеждена, что ей необходимы какие-то дополнительные манипуляции для вытягивания втянутых или плоских сосков, могут быть использованы специальные аксессуары для грудного вскармливания — так называемые формирователи сосков. Они представляют собой пластиковые накладки, которые носят под бюстгальтером по 30 минут в день. Если будущая мама обеспокоена формой своих сосков и хочет носить такие приспособления, хотя нет показаний для их использования, пусть воспользуется такими аксессуарами — они придадут ей уверенность в том, что она сможет кормить грудью.

Тем не менее, хочется обратить внимание мам с неявно выраженными сосками на то, что малыш, который с первого дня учится сосать мамину грудь, сразу узнаёт, что у мамы именно такая грудь с особенностями, а не какая-то другая, что у неё много ареолы и что её можно отлично сосать. Ребёнок усваивает это с первых дней, и у него дальше не бывает проблем с сосанием. Если то и дело опыт сосания нарушается чем-то, кроме груди, то обучение затягивается либо становится невозможным, так как у накладки или пустышки чётко выражен сосок, ареолы нет, и ребёнок сразу учится сосать только сосок. Это приводит к так называемому сосковому кормлению, которое в меньшей степени обеспечивает дренаж груди в результате снижения эффективности сосания, тем самым увеличивая риск застоя молока, ведёт к трещинам сосков и болезненности при кормлении.

Грудь — это первый любимый объект в жизни малыша, и именно с ним он учится строить отношения. Общаясь с ребёнком, помните, что вы его первый учитель и именно вы учите его любить и жить в этом мире.



Литература

1. Джумагазиев A.A., Рожкова О.Н., Козина Т.Ф. Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребёнка для его нервно-психического развития. Астраханская государственная медицинская академия. 2003.

2. Верещагина Т.Г. Михеева И.Г. Естественное вскармливание детей первого года жизни. Российское государственное медицинское училище. 2004.

3. Воронцов И.М. Диетология развития — важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства. Педиатрия. 1997. №3. С. 57-61.

4. Лебедев А.Г. Современная схема вскармливания детей первого года жизни — противоречия и проблемы. Педиатрия. 2002, №1. С. 52-56.

5. Фатеева Е.М., Коваленко Н.П. Психологические аспекты грудного вскармливания, ГУ НИИ Питания РАМН (Москва), Ассоциация перинатальной психологии и медицины (Санкт-Петербург). 2000.

6. Betty R. Vohr. Beneficial Effects of Breast Milk in the Neonatal Intensive Care Unit on the Developmental Outcome of Extremely Low Birth Weight Infants at 18 Months of Age. Pediatrics, July 2006; 118: 115-123.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва