ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — педиатры

Тюнева
Светлана Николаевна
физиотерапевт, педиатр Врач-педиатр, сертифицированный специалист в области физиотерапии, курортологии ...

Подстригич
Елена Владимировна
педиатр Специализируется в различных аспектах педиатрии. Ведёт приём детей и подростков ...

Себелева
Наталья Александровна
педиатр Сотрудник многопрофильной детской негосударственной клиники, выезжающий ...

Абдуллаев
Исмаил Рамисович
невролог, мануальный терапевт, педиатр Образование: интернатура, специальность – ...


Отит у детей

Автор: Мухутдинова Альмира Гениядовна.
Статья написана специально для сайта www.infodoctor.ru

Большинство заболеваний ушей у детей носит воспалительный характер и называется «отит». Всем известно, что ухо состоит из трёх частей: наружного уха, среднего и внутреннего. Наружное ухо — это сама ушная раковина с наружным слуховым проходом. Среднее ухо включает в себя Евстахиеву трубу и барабанную полость, в которой размещены слуховые косточки. Внутреннее ухо состоит из улитки и лабиринта — сложного переплетения каналов.

У детей ухо не просто маленькое, оно также имеет свои отличительные особенности строения. Евстахиева, или слуховая, труба, посредством которой сообщаются полость среднего уха и носоглотки, у детей шире и короче, чем у взрослых, и располагается на уровне глотки. Поэтому инфекция легко попадает из носоглотки в ухо.

Среди детских ушных болезней чаще всего встречается воспаление среднего уха, или острый средний отит. Часто это заболевание возникает как осложнение после ОРВИ у детей с ослабленным иммунитетом, находящихся на искусственном вскармливании или недоношенных. Инфекция попадает в среднее ухо из воспалённой носоглотки по слуховой трубе. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо. Острый средний отит может быть диагностирован как катаральный или как гнойный.

Острый средний катаральный отит начинается внезапно, обычно ночью. Основным его проявлением является боль в ухе. Ребёнок раннего возраста при появлении боли в ухе громко плачет, трётся о подушку головой, отказывается от пищи (так как сосание и глотание усиливают боль). У малыша также повышается температура, периоды беспокойства сменяются вялостью, могут начаться понос или рвота. Дети постарше жалуются на сильную боль в ухе, снижение слуха, шумы. У ослабленных детей острый средний катаральный отит может перейти в гнойный очень быстро, уже в первые сутки от начала заболевания. Гнойный отит характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки. Боль при этом стихает.

Опасность отита состоит в возможных серьёзных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Ведь прорыв гноя может произойти не через барабанную перепонку, как положено, а через другие структуры, что часто приводит к менингитам, абсцессам мозга и т.п.

Если вы заподозрили отит у ребёнка, необходимо обратиться к ЛОР-врачу в поликлинике или медицинском центре. При любом заболевании ушей нельзя заниматься самолечением, а также пытаться снять симптомы заболевания, так как это может затруднить правильную диагностику. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без консультации и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. Определить метод лечения должен врач после осмотра. В качестве средства "скорой помощи" можно осторожно ввести в слуховой проход ватную турунду, смоченную тёплым (до 40 градусов) раствором «Отипакс» (лекарство полезно иметь в домашней аптечке). Закапывание капель опасно: при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха и повредят слуховые косточки или слуховой нерв. Последствием такой травмы станет необратимое снижение слуха.


Как лечить отит?

При остром среднем отите в большинстве случаев бывает достаточно консервативного лечения. Доктор назначит курс антибиотиков не менее чем на 5-7 дней для предупреждения развития осложнений. Кроме того, необходимо применять сосудосуживающие капли в нос, чтобы поддерживать проходимость слуховой трубы и обеспечивать ребёнку свободное носовое дыхание.

Для лечения среднего катарального отита врач может назначить полуспиртовой или водочный согревающий компресс (при гноетечении из уха компрессы противопоказаны). Компресс готовится следующим образом: многослойная марлевая салфетка, размером больше ушной раковины на 2 см, с прорезью для уха в центре, смачивается тёплым полуспиртовым раствором и накладывается на область уха. Сверху накладываются компрессная бумага и слой ваты. Компресс прибинтовывают к голове или закрепляют платком, надетым на голову ребёнку, и оставляют на 2-4 часа. Процедуру можно проводить 2 раза в день. Врачом также могут быть назначены дополнительные физиопроцедуры: УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия, лазерное излучение, грязелечение.

Если предписаны ушные капли, то их надо закапывать в тёплом виде, и затем закрывать слуховой проход комочком ваты, поддерживая голову ребёнка наклонённой в противоположную от больного уха сторону в течение нескольких минут.

После выздоровления необходимо обязательно ещё раз посетить ЛОР-врача.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва