ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Библиотека «ИнфоДоктор»Психология → Как построить новые отношения с партнёром после расставания?
Лучшие врачи — психологи

Араблинская
Александра Андреевна
психолог В консультативной психологической деятельности использует интегративный ...

Корень
Сергей Владимирович
психолог Оказывает квалифицированную помощь пациентам, страдающим различными нервно-психическими ...

Зданович
Алексей Анатольевич
психолог, психиатр, психотерапевт, сексолог Консультирует пациентов всех возрастных групп, ...

Кольцова
Евгения Александровна
психолог Клинический психолог. Оказывает помощь детям с 12 лет и взрослым (в том ...


Как построить новые отношения с партнёром после расставания?

Этот вопрос волнует многих людей, а также является частой темой на консультациях с психологом. Моё исследование, в котором приняли участие 68 мужчин и женщин, переживших опыт расставания с постоянным партнёром, стало попыткой углубиться в их психологический мир и найти решение этой проблемы.

По данным проведённого исследования, для 60% людей, переживших разрыв в отношениях с партнёром, расставание стало тяжёлым, травматичным событием, которое привело к психологическому дискомфорту, фрустрации, чувству униженности и ущербу для самооценки. Расставание пошатнуло и глубинные убеждения этих людей о преданности, любви и семье. Таким образом, уязвлёнными оказались как чувства и эмоции человека, так и его образ мыслей, мировоззрение, система верований и убеждений. Такая реакция на тяжёлое событие, которым является расставание, описывается в моём исследовании при помощи понятия «посттравматический когнитивно-эмоциональный комплекс» (в дальнейшем используется аббревиатура ПТК), охватывающим сферу чувств и сферу мыслей личности, пострадавшей от разрыва отношений с партнёром.

Как показали результаты исследования, после разрыва с любимым человеком в эмоциональном поле ПТК превалируют два основных компонента: комплекс агрессии (состоящий из таких эмоций, как горечь, ожесточённость, раздражение, желание мести и возмездия, аутоагрессия) и комплекс жертвы (обида, беспомощность, униженность, апатия, печаль, болезненные воспоминания, снижение жизненного тонуса и др.). При этом выраженность жертвенности среди женщин существенно выше, чем у мужчин.

Комплекс «жертвы» проявляется в следующих эмоциональных установках:

  • человек воспринимает себя как жертву, наделяя ролью «преследователя» другого человека и/или внешние обстоятельства;
  • человек воспринимает себя беспомощным и неспособным справиться с последствиями произошедшего;
  • человек винит себя за произошедшее — за то, что не предотвратил «катастрофическое» развитие событий и/или за то, что оказался не в состоянии с ним справиться.

В трактовке этих различий у мужчин и женщин следует учитывать культуральные особенности. В российской культуре женская жертвенность, как правило, является не просто социально приемлемым, но, безусловно, одобряемым качеством. В то же время активная (агрессивная) позиция обычно осуждается, несмотря на вестернизацию современного российского общества.

Комплекс «агрессии» связан с ощущением несправедливости, и агрессия может перейти в форму аутоагрессии и самообвинения. Среди других проявлений, по моему мнению, необходимо указать и вторичную алекситимию как состояние глобального торможения чувств или «эмоционального оцепенения».

Помимо этих двух компонентов — жертвенности и агрессивности — в эмоциональном поле ПТК присутствуют навязчивые мысли о произошедшем событии и его последствиях, избегание ситуаций и/или объектов, связанных с произошедшим событием, субдепрессивное состояние, чувство безнадёжности, психосоматические симптомы и даже суицидальные тенденции. Как следствие, возникают трудности в выполнении обыденных домашних и/или служебных обязанностей.

Такое эмоциональное состояние личности во многом обусловлено негативными мыслями и установками, которые формируются в процессе переживания травмы расставания, что составляет когнитивную часть ПТК. Мышление травмированного разрывом человека имеет ряд особенностей:

  • Задеваются привычные установки, а именно: принятие себя, ощущение самоценности, справедливости и доброжелательности окружающего мира.
  • В мышлении превалирует однозначная позиция по отношению к этим установкам («мир должен быть справедливым», «любовь в жизни бывает только одна», «предательство никогда не прощается» и т.п.), имеют место очень жёсткие убеждения и верования, что объясняет продолжительность и тяжесть эмоциональной реакции.
  • Люди, у которых развивается ПТК, как правило, отличаются ориентированностью на достижение и высокой степенью приверженности и склонностью к самопожертвованию.
  • Кроме того, у них отмечается тенденция к мышлению в терминах вины и принятию вины на себя. Такое событие, как развод, воспринимается ими как очень обидное, травмирующее и унизительное событие.

Помимо общих характеристик мышления травмированных расставанием людей в исследовании удалось выделить два основных убеждения, которые являются дисфункциональными и находятся во взаимосвязи с негативным эмоциональным комплексом.

Во-первых, это склонность к проявлению чрезмерной зависимости от оценки и одобрения своего бывшего партнёра. Фактически, оказавшись в ситуации отчуждения и отвержения своим партнёром, человек будто переносит его негативную оценку на собственное самовосприятие. Это способствует формированию тревожного, печального, угнетённого состояния, повторяющимся мыслям и болезненным воспоминаниям. Такое убеждение может быть выражено в следующей фразе: «Если кто-то важный для меня ожидает, что я что-то сделаю, я действительно должна сделать это».

Во-вторых, это дисфункциональная установка на любовь, к которой респонденты с высоким уровнем ПТК проявляют чрезмерную зависимость, в связи с чем расставание с партнёром проходит для них весьма болезненно. Такая установка относится к высказыванию: «Если люди, о которых я забочусь, отказываются от меня, это значит, что со мной что-то не так». Как только появляется чувство, что партнёр потихоньку отдаляется, возникает болезненное паническое ощущение, сравнимое с синдромом отмены («ломкой»).

Если задавать вопрос, чем объясняется выраженная негативная реакция на тяжёлое, но всё же вполне обычное и достаточно часто случающееся событие, то в ответ можно лишь высказывать различные предположения. Автор данной статьи в качестве основной причины развития ПТК в ситуации расставания видит личную историю, уходящую своими корнями в детско-родительские отношения и историю первичной семьи, в частности — стиль отношений между матерью и ребёнком. Это предположение подтверждает сильная взаимозависимость между степенью проявления ПТК и ориентацией травмированной личности на негативное прошлое. Таким образом, чем больше расставшиеся люди размышляют о негативных моментах своей прошлой жизни, связанной, как правило, с родительской семьёй и детско-родительскими отношениями, тем вероятнее развитие ПТК в явно выраженной форме. Более подробное рассуждение о причинах развития ПТК может стать темой отдельной статьи.

Согласно утверждениям людей, переживших травму расставания, почти все они не вступают в постоянные отношения с новым партнёром на протяжении пяти лет и более. При этом среди тех, кто живёт с новым партнёром в зарегистрированном браке, абсолютное большинство либо вообще не испытывают ПТК, либо его проявление слабое. Таким образом, уровень ПТК напрямую влияет на вероятность появления новых взаимоотношений и удовлетворённость ими.


Что же мешает найти подходящего партнёра и построить новые отношения?

Самым большим препятствием на пути человека, пережившего расставание как травму, является его внутренняя пассивная или безразличная позиция к построению новых отношений (неготовность к новым отношениям). Несмотря на то, что личность может страдать от одиночества и даже предпринимать попытки к новому знакомству, внутренне она не готова к новой близости. Согласно данным исследования, среди мужчин после разрыва вообще нет инициаторов новых отношений. Таким образом, негативные особенности мышления, превалирующие дисфункциональные убеждения, а также эмоциональные комплексы «жертвы» и «агрессии» способствуют сохранению сознательной или неосознаваемой зависимости от бывшего партнёра и препятствуют новым взаимоотношениям.


Какой может быть работа психолога с клиентами, переживающими травму расставания и испытывающими трудности в построении новых отношений с партнёром?

Зачастую человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, очень трудно самостоятельно осознать, пережить и выразить весь сложный комплекс эмоций и подпитывающие их негативные мысли и установки. Именно поэтому в подобных ситуациях обращение к психологу является наиболее правильным и эффективным решением.

Клиенты с выраженным ПТК часто склонны к недоверию, придерживаются фаталистических воззрений, испытывают горечь и ожесточённость как негативный и достаточно агрессивный эмоциональный комплекс. Они выражают определённый цинизм и упрёки по отношению к себе и работающему с ними психологу, а также часто отказываются от психологического вмешательства, боясь столкнуться с обвинениями в свой адрес. Клиенты отказываются признавать свои негативные и нежелательные эмоции (особенно гнев, чувство униженности), отрицают и подавляют свои мысли о желаемой мести, поскольку они противоречат личной Я-концепции и нравственным убеждениям. Поэтому в таких случаях работа по выявлению и принятию клиентом своих негативных эмоций может быть достаточно сложной. Здесь особенно важным может быть не только эмпатическое слушание, но и присоединение психолога к негативным эмоциям и высказывание их от своего лица («на Вашем месте я бы...»).

Следует помнить, что ПТК — это в первую очередь следствие пошатнувшихся глубинных убеждений, которые по тем или иным причинам были очень жёсткими и негибкими. Выявление и проработка дисфункциональных, ригидных убеждений, а также замена их на позитивные и продуктивные установки является важной частью работы психолога.

Хотелось бы обратить внимание психологов и на важность работы с пострадавшими от травмы расставания клиентами в формате «здесь и сейчас». Очень часто, особенно в терапевтических отношениях с противоположным полом, клиенты начинают проецировать и «отыгрывать» своё отношение к потенциальным партнёрам на самом психологе. По опыту автора этой статьи, имеет смысл возвращать этот непродуктивный паттерн поведения клиенту, объясняя, что может чувствовать вступающий с ним в отношения партнёр и как это может мешать в развитии новых отношений.

Грамотный подход психолога к клиентам, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, а также желание самого клиента освободиться от последствий травмирующего разрыва — залог успешного создания продуктивных отношений с новым партнёром.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва