ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — дерматологи

Капошко
Елена Васильевна
дерматолог, венеролог, косметолог Отличный специалист в области дерматологии, ...

Лемешко
Татьяна Анатольевна
дерматолог, венеролог, косметолог Врач-дерматовенеролог, прошла профессиональную ...

Мещерина
Ирина Владимировна
дерматолог, венеролог, миколог Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, венеролог и миколог. Посвятила ...

Стороженко
Юлия Олеговна
дерматолог, косметолог Дерматолог с дополнительным образованием по медицинской косметологии. Ведёт ...


Псориаз

Статья написана специально для сайта www.infodoctor.ru
Описание псориаза
Псориаз — это хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание, вовлекающее в процесс преимущественно кожу (возможно течение заболевания без патологических изменений на коже). Заболевание протекает с рецидивами, которые снижают качество жизни человека.
Причины псориаза
Существует несколько теорий о причинах развития псориаза. Основная современная теория предполагает, что псориаз не истинно аутоиммунное заболевание, когда иммунная система человека заведомо ошибочно распознаёт клетки своего организма как чужеродные и атакует их, а иммунопатологическое (иммуноопосредованное), при котором просто вырабатывается слишком сильная иммунная реакция в ответ на поражение клеток кожи. Другая теория предполагает, что клетки кожи, которые постоянно обновляются, вырабатываются в чрезмерном количестве. При изучении псориатических бляшек был обнаружен избыток клеток рогового слоя кожи и иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов). А также наиболее достоверной причиной развития псориаза является генетическая предрасположенность, которая может усиливаться различными неблагоприятными факторами (механическими, химическими и токсическими), воспалительными изменениями на коже бактериальной или грибковой природы. Иногда пусковым механизмом для развития заболевания служит длительная стрептококковая или стафилококковая инфекция верхних дыхательных путей (ангины, бронхиты). Часто начало заболевания связано с дисбалансом гормонов в организме (в период полового созревания, во время беременности или менопаузы). Существует также вероятность развития псориаза в ответ на действие стресса, курения, алкоголя или некоторых лекарственных препаратов. Наиболее подверженными заболеванию псориазом считаются люди с сухой и тонкой кожей, предрасположенные к аллергическим реакциям.

Некоторые причины, которые могут стать пусковым фактором для начала заболевания:
  • длительное воздействие на кожу химических веществ;
  • обморожение;
  • травмирование участков кожи или ожог (2-3 степени);
  • хронические инфекционные заболевания кожи, ногтей или волос;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, низкий уровень секреции мелатонина, нарушение синтеза гормона роста);
  • отравления тяжёлыми металлами.
Виды (формы) и стадии псориаза
Клинические проявления псориаза многообразны и проявляются в различных его формах: простой (бляшковидный) псориаз, каплеобразный псориаз, псориатическая эритродермия, пустулёзный псориаз — ограниченный или генерализованный (пустула — это патологический элемент, имеющий вид пузырька, заполненного прозрачным или гнойным содержимым), псориаз сгибательных поверхностей и кожных складок («обратный псориаз»), псориаз ногтей и псориатический артрит. Кроме того, различают лекарственно-индуцированный псориаз.

Псориаз классифицируют по степени тяжести его течения (лёгкий — при поражении менее трёх процентов кожной поверхности, средней тяжести — поражающий от трёх до десяти процентов, тяжёлый — с вовлечением в патологический процесс более десяти процентов поверхности кожного покрова). Поражение суставов относят к тяжёлой форме псориаза. Степень тяжести заболевания также оценивается по активности процесса: краснота, отёчность псориатических бляшек или пустул, шелушение и зуд кожи, наличие кровоточивости или экссудации (выделение прозрачной жидкости), по наличию общих симптомов, таких как слабость, утомляемость. У 80–90% пациентов с псориазом встречается простая бляшковидная форма. Она проявляется в виде приподнятых над основной поверхностью кожи воспалённых красных бляшек, горячих на ощупь, покрытых сверху утолщённой, сухой, шелушащейся, легко травмирующейся и кровоточащей кожей. Псориатические бляшки имеют тенденцию к росту и объединению в целые пластины бляшек. Каплевидный псориаз часто начинается после стрептококковой ангины или фарингита и проявляется большим количеством маленьких сухих красных или лиловых и приподнятых над поверхностью участков кожи, похожих на капли. Поражение кожи может занимать большую поверхность (бёдра, голени, предплечья, плечи, волосистая часть головы, шея и спина).

Псориатическая эритродермия (эритродермический псориаз) характеризуется распространённым воспалением и шелушением, отслойкой, сильным зудом, отёком и болезненностью кожи. Эта форма может быть осложнением простой бляшковидной формы. Результатом нестабильности её течения и пусковым механизмом может стать отмена комплексного лечения, провокация алкоголем, стрессом или простудными заболеваниями. При поражении всей поверхности кожи эта форма заболевания может привести к летальному исходу (из-за нарушения способности организма к терморегуляции и нарушения барьерной функции кожи присоединяется генерализованная пиодермия и сепсис). Ограниченная форма псориатической эритродермии протекает значительно легче и, наоборот, может быть первым симптомом бляшковидной формы.

Пустулёзный псориаз (экссудативный), так же как и распространённая форма псориатической эритродермии, протекает наиболее тяжело. На коже образуются пузырьки и волдыри, наполненные прозрачной жидкостью (экссудатом). Вокруг них кожа красная, горячая, отёчная, утолщённая и легко отслаивается. При вторичном инфицировании пустул содержимое в них становится гнойным. Пустулёзный псориаз может быть ограниченным (пальмоплантарный пустулёз — при расположении в области нижней части конечностей) и генерализованным (распространённым по всей поверхности кожи). Последний протекает особенно тяжело. Псориаз сгибательных поверхностей («обратный псориаз») располагается в складках кожи и практически не поражает другие её участки. Воспалительные элементы гладкие, практически не выступают над поверхностью здоровой кожи и не шелушатся. Наиболее частые места расположения: складки в области наружных половых органов, в паху, на внутренней поверхности бёдер, в подмышечных впадинах, под молочными железами и в складках живота при ожирении.

Псориаз ногтей (псориатическая ониходистрофия) вызывает изменение цвета ногтей (от жёлтого или белого до серого), появление точек, пятен, поперечной исчерченности, утолщения, расслоения, повышения ломкости ногтевой пластины или ведёт к полной утрате ногтя.

Псориатический артрит может поражать любые суставы, но чаще изменения происходят в мелких суставах кистей или стоп. Он вызывает деформацию суставов и нарушение подвижности в них. При поражении крупных суставов конечностей или позвоночника заболевание может привести к инвалидизации.
Диагностика и лечение псориаза
Диагностика заболевания основывается на внешнем виде кожи. Иногда требуется проведение биопсии. Микроскопическое и микологическое исследование (на патогенное грибковое поражение) чешуек кожи необходимо для исключения заразных форм дерматозов. Однако иногда установить диагноз псориаза не просто. Учитывая склонность заболевания к прогрессированию и разнообразие форм, ведущих к инвалидизации и осложнениям, исходом которых может быть летальный исход, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При подозрении на псориаз необходима консультация дерматолога, при генерализованных формах и поражении суставов — консультация ревматолога.

Псориаз — хроническое рецидивирующее заболевание. Основная цель его лечения — предотвращение частых обострений и облегчение состояния пациента во время рецидива. Для этого применяется местное лечение в виде мазей, кремов, лосьонов (используются гормональные и слабые отшелушивающие средства). Общее лечение: антигистаминные препараты для уменьшения аллергического фактора обострений, иммуномодуляторы, седативные препараты (осторожно, так как некоторые из них могут оказаться провоцирующим фактором для развития лекарственно-индуцированного псориаза), витаминотерапия и антибактериальные средства — при присоединении вторичной инфекции.
Опасность псориаза
Прогноз для пациентов с псориазом условно неблагоприятный. Заболевание является хроническим, протекает с обострениями и прогрессирует. Своевременное лечение облегчает симптомы, увеличивает продолжительность ремиссий и повышает качество жизни пациентов. В момент обострения пациент утрачивает трудоспособность, а некоторые формы заболевания даже приводят к инвалидизации.

В зависимости от расположения повреждений кожи на открытых участках или в области волосистой части головы у пациентов развивается заниженная самооценка, психологический дискомфорт и даже социофобия. Больные псориазом часто озабочены своим внешним видом, постоянный зуд приводит к тревожному состоянию или даже депрессии. У них развивается страх быть отвергнутыми в обществе. Таким пациентам необходима консультация психолога или психотерапевта. Для их лечения разработаны программы когнитивно-поведенческой психотерапии, направленные на борьбу с депрессией, стрессовыми ситуациями и социофобией, развивающейся у пациентов в связи с неэстетичным внешним видом из-за прогрессирования заболевания.
Профилактика псориаза
Для профилактики обострений очень важно не травмировать кожу, не сдирать и не соскабливать бляшки. Необходимо нормализовать условия труда и отдыха, исключить провоцирующие факторы: стресс, курение и алкоголь. В момент ремиссии очень полезна физиотерапия, курортотерапия и бальнеолечение.

Отправить запрос на бесплатный подбор врача:
Ваше имя:
Телефон:
Обсудить на форуме.

Эти статьи также могут быть вам интересны:


Нужна помощь в поиске врача? Свяжитесь с нами: adm@infodoctor.ru, +7 (495) 646-43-00
Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва