ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие врачи — хирурги

Мелоян
Мхитар Мисакович
флеболог, пластический хирург, хирург Специализируется на выполнении всех видов ...

Лукашов
Олег Леонидович
абдоминальный хирург, уролог, андролог, хирург Образование: интернатура по детский хирургии ...

Луцевич
Олег Эммануилович
хирург Доктор медицинских наук. Член Евразийской ассоциации эндохирургов. Является ...

Тихонюк
Михаил Алексеевич
колопроктолог, флеболог, хирург Опытный специалист в области диагностики ...


Вросший ноготь

Тема: хирургия.
Описание вросшего ногтя
Врастание ногтевой пластинки в околоногтевой валик относится к числу заболеваний, при которых очень маленький по размерам воспалительный очаг вызывает значительные болевые ощущения и может привести к потере трудоспособности. Необходимость постоянного использования марлевых повязок и неприятный запах гнойных выделений беспокоят пациента порой гораздо больше, чем боль при малейшем прикосновении к поражённому пальцу. Чаще всего процесс затрагивает большой палец стопы, но нередки случаи поражения и других пальцев.
Причины вросшего ногтя
Причина заболевания кроется в индивидуальной особенности организма, заключающейся в несоответствии параметров роста ногтя и окружающих его тканей. Провоцирующие развитие заболевания факторы (ношение узкой тесной обуви, спортивные и бытовые травмы, неправильное укорочение ногтевых пластинок) приводят к повреждению ногтевого валика и, в случае присоединения инфекции, развитию гнойного воспалительного процесса. В пользу наследственной теории говорит тот факт, что вросший ноготь изредка встречается у грудных младенцев, которые в силу возраста не носят обуви вообще. С возрастом ногтевые пластинки утолщаются, по разным причинам может развиться ониходистрофия и онихогрифоз. Плотная, грубая ногтевая пластинка травмирует околоногтевой валик, нестерпимая боль при ходьбе появляется даже при соблюдении всех профилактических рекомендаций и отсутствии острого воспалительного процесса. Лечение заболевания в таких случаях осуществляется хирургом и дерматологом совместно.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом и хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей, даже минимальные воспалительные явления могут обернуться большой бедой. При достаточно высокой сопротивляемости организма, в случае отсутствия адекватного лечения, процесс принимает затяжное течение. Умеренная болезненность при надавливании на палец и скудное серозное отделяемое за несколько недель могут трансформироваться в выраженный воспалительный процесс, сопровождающийся острой болью, отёком и гнойным экссудатом с неприятным запахом.

Беременность не является фактором, провоцирующим врастание ногтя и развитие воспалительных изменений околоногтевого валика. А вот любой, даже очень небольшой очаг хронической инфекции в организме будущей мамы чреват для малыша осложнениями. Обращение к врачу в этом случае должно быть незамедлительным, в случае необходимости выбор тактики лечения решается консилиумом, состоящим из врача-гинеколога, наблюдающего беременную, и опытного хирурга. Целесообразность назначения общей антибактериальной терапии определяется только врачом. В случае необходимости в хирургическом лечении вросшего ногтя в период беременности, оно обычно проводится в стационаре.
Лечение вросшего ногтя
Попытки купировать воспаление тканей с помощью самостоятельного подрезания уголка ногтевой пластинки, как правило, не приносят успеха. Многочисленные народные методы лечения вросшего ногтя далеко не всегда дают желаемый результат, а зачастую приводят лишь к запоздалому обращению за помощью к специалисту. Важно помнить, что сопутствующая патология (например, сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, иммунодефицитные состояния) могут способствовать переходу воспалительного процесса с мягких тканей поражённого пальца на кость и образованию очага хронического остеомиелита. Этим категориям больных следует обращаться к врачу незамедлительно, не предпринимая никаких попыток самолечения. Консервативное лечение, которое нужно начать сразу же при появлении первых признаков воспаления, может принести облегчение и даже выздоровление. Если без операции обойтись не удастся, оно окажется должной предоперационной подготовкой. Показаны тёплые солевые гипертонические ванны, достаточная концентрация соли — 5–10%. Горячие примочки и ванночки не рекомендуются, так как в этом случае тромбируются мелкие кровеносные сосуды, расширенные вследствие воспаления. Следует предостеречь от использования окклюзионных лейкопластырных повязок, а также применения мази Вишневского и ихтиоловой мази. Это замечательные медикаменты для местного применения, оказывающие локальное раздражающее действие, но при прикладывании к воспалённому околоногтевому валику они стимулируют рост избыточной грануляционной ткани, иногда называемой в народе «диким мясом». После 10–15-минутной приятно тёплой солевой ванночки можно обработать палец 5% спиртовым раствором Левомицетина и наложить марлевую повязку с мазью на водорастворимой основе (например, «Левомеколь»).

Ни в коем случае не рекомендуются самостоятельные попытки удаления вросшего уголка ногтя маникюрными ножницами. Во-первых, это достаточно болезненная манипуляция в условиях воспалённых и отёчных тканей, которая травмирует их ещё больше, а во-вторых — оказывается напрасной и бесполезной.

Даже при отсутствии сопутствующих заболеваний, способных крошечный воспалительный очаг осложнить гангреной стопы или остеомиелитом ногтевой фаланги, следует обратиться к хирургу. Если после нескольких дней проведения консервативных мероприятий и разгрузки конечности состояние не улучшилось, консультация хирурга необходима. Диагностика патологии и определение стадии процесса осуществляется доктором на основании клинического осмотра поражённого пальца, сбора анамнеза заболевания, радиографии костей стопы. Обязательно следует предупредить врача о наличии сахарного диабета, других хронических заболеваний, аллергических реакций на медикаменты, а также о ранее имевших место случаях врастания ногтей, проведённом лечении заболевания и его результатах. Важна информация о травмах ногтевой пластинки с формированием подногтевой гематомы в прошлом, а также проведённых операциях по удалению ногтя целиком в результате травмы или заболевания. Все эти подробности помогут врачу правильно выбрать тактику лечебных мероприятий — продолжить консервативное лечение, дополнить его физиотерапией или прибегнуть к хирургическому вмешательству. При временном отказе пациента от операции (это его право), необходимо обсудить со специалистом план дальнейших действий.

Для скорейшего стихания воспалительной реакции может быть применена физиотерапия, которая, как правило, совмещается по времени со сменой повязки в послеоперационном периоде. Процедуры назначаются врачом-физиотерапевтом с учётом возможных противопоказаний.

В результате квалифицированно выполненной операции по поводу вросшего ногтя состояние пациента быстро улучшается, отёчность тканей и боль могут наблюдаться ещё несколько дней. Ежедневные (или через день) перевязки проводятся под контролем оперировавшего хирурга. Лекарство для местного применения подбирается врачом, исходя из состояния послеоперационной раны. Воспалительная реакция купируется за счёт оперативного удаления части ногтевой пластинки, спровоцировавшей и поддерживавшей патологический процесс. Самостоятельно перевязывать оперированный палец можно только с разрешения и согласно указаниям лечащего доктора. Полная эпителизация раны наступает обычно в срок 3–14 дней, в зависимости от возраста пациента, состояния его здоровья, объёма хирургического вмешательства.
Профилактика вросшего ногтя
Важно помнить, что даже виртуозно выполненная операция устраняет лишь следствие, а не истинную причину врастания ногтевой пластинки. Поэтому соблюдение рекомендаций по использованию подходящей свободной обуви, гигиене кожи стоп, правильной стрижке ногтей (без закругления свободного края ногтя), являются обязательными даже в отдалённом послеоперационном периоде.

Отправить запрос на бесплатный подбор врача:
Ваше имя:
Телефон:
Обсудить на форуме.



Нужна помощь в поиске врача? Свяжитесь с нами: adm@infodoctor.ru, +7 (495) 646-43-00
Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва