ИнфоДоктор
(495) 646-03-00
 



8 (495) 646-03-00
Часы работы:
с 08:00 до 22:00

Лучшие доктора Москвы

Кумалагова
Наталья Митрофановна
Сотрудник проекта «ИнфоДоктор». Врач высшей квалификационной категории. Образование: интернатура, специальность ...

Сергеев
Леонид Васильевич
хирург Хирург общей практики. Оказывает помощь по следующим направлениям: профилактика ...

Аминова
Альфия Иршадовна
гастроэнтеролог Руководит исследовательской работой студенческого научного общества при ...

Маврина
Людмила Геннадьевна
гинеколог, акушер, УЗИ В полном объёме оказывает диагностическую и лечебную помощь пациенткам ...


Запор

Статья написана специально для сайта www.infodoctor.ru

О запоре обычно говорят при редком, затруднённом и неполном опорожнении кишечника от каловых масс. Суть патологического процесса: замедленное прохождение содержимого через кишечный тракт, далее — застой и, как следствие, дефекации реже трёх раз в неделю. При этом консистенция кала уплотняется, содержание в нём воды уменьшается: кал высыхает и с большим трудом выделяется комочками. Запоры могут иметь органические и функциональные причины. Различают острую и хроническую задержку стула, а также временные (эпизодические) и длительные (свыше шести месяцев) запоры.

Если задержка своевременного опорожнения кишечника не является следствием органической патологии кишечника, симптомом другого заболевания или результатом приёма некоторых лекарственных средств, речь идёт о функциональном запоре. Эту наиболее частую форму, которая может отмечаться на протяжении всей жизни больного, иногда называют привычным запором. В ряде случаев функциональный запор начинает формироваться ещё в детском возрасте, обычно являясь следствием привычек и обстоятельств, сложившихся в семье и перенятых ребёнком. Если спешка или отсутствие комфортных условий в уборной заставляют человека подавлять позыв к дефекации, со временем этот физиологический рефлекс ослабевает, поэтому акт опорожнения кишечника от каловых масс ещё более затрудняется. Раздражение кишечника бесконтрольно применяемыми слабительными или клизмами ведёт к секреции значительного количества слизи. Кал или принимает характер поноса, или отходит твёрдыми комочками.

Субъективными симптомами могут быть: чувство переполнения желудка, схваткообразные боли в животе, метеоризм, вялость, снижение работоспособности, иногда — головные боли.

Функциональные запоры вызываются и поддерживаются самыми различными факторами:

  • употребление малого объёма пищи;
  • голодание при заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита;
  • преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов питания;
  • ограниченный приём жидкости (способствует уплотнению каловых масс);
  • снижение физической активности, сидячий образ жизни или постельный режим при тяжёлой болезни (приводят к ухудшению моторной функции желудочно-кишечного тракта);
  • слабость брюшного пресса, характерная в основном для тучных и пожилых людей: при заболеваниях сердца, эмфиземе лёгких, беременности, асците;
  • страх перед болезненным опорожнением прямой кишки (приводит к сознательному подавлению позыва на дефекацию).

Спастический запор — одна из форм функциональных запоров. В соответствии с состоянием кишок, кал состоит из мелких твёрдых «орешков» (так называемый «козий кал»). Клинические проявления спастического запора: боли в животе и его вздутие, возможна тошнота и позывы на рвоту. Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что иногда возникает подозрение на острый аппендицит.

В связи со слабостью мускулатуры и затуханием рефлекса на дефекацию, в пожилом возрасте, а также при наличии ряда заболеваний (геморрой, выпадение прямой кишки, анальные трещины) часто развивается так называемый проктогенный запор. В результате длительной задержки стула кал скапливается в прямой кишке, застаивается, высыхает и образует порой значительные по размерам конгломераты.

Рефлекторными запорами могут сопровождаться:

  • различная органическая патология желудочно-кишечного тракта (прежде всего, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • заболевания желчного пузыря;
  • хронические заболевания почек и печени (вне периода обострения стул нормализуется).

Хронические запоры атонического характера вызывают снижение функции щитовидной железы. Определить верную причину таких запоров помогает внешний вид больного: наблюдается сухость кожи, выпадение волос, другие клинические и лабораторные признаки гипотериоза. При этом приём слабительных средств даёт временный и невыраженный эффект, в то время как на фоне лечения препаратами гормонов щитовидной железы наступает нормализация стула. Запорами могут сопровождаться и другие эндокринные заболевания, при подозрении на которые терапевт или семейный врач обязательно направляют пациента на консультацию к эндокринологу.

Приём ряда лекарственных средств (наркотических и психотропных препаратов, препаратов железа, антацидов) сопровождается развитием запоров. Об этом обычно предупреждает лечащий врач, назначающий медикаментозную терапию.

Вторую большую группу заболеваний, приводящих к формированию запоров, составляют органические заболевания кишечника. Затруднения в полном одномоментном опорожнении кишечника, встречающиеся при любом сужении его просвета, могут быть вызваны сдавлением опухолью, тяжами — вследствие воспалительного процесса (спайками) или же являться следствием язвенного колита, дизентерии, терминального илеита.

Стойкая выраженная задержка стула является основным клиническим признаком врождённых аномалий кишечника. При болезни Гиршпрунга наблюдается нарушение развития нервных окончаний и, как следствие, отсутствие сокращений поражённой части толстой кишки. Основной симптом — отсутствие самостоятельного стула с раннего возраста или даже с рождения, вздутие живота и увеличение его в размерах. Запор устраняется исключительно очистительными клизмами, которые со временем перестают быть результативными, развивается анемия и другие признаки каловой интоксикации. Ранняя диагностика и хирургическое лечение заболевания находятся в компетенции хирурга и проктолога педиатрического профиля. Выполняемые в условиях специализированных центров оперативные вмешательства по коррекции этого порока развития дают хорошие отдалённые результаты. В настоящее время, благодаря доступности квалифицированной медицинской помощи, запущенные и осложнённые формы болезни Гиршпрунга почти не встречаются.

Долихоколон (патологическое удлинение толстого кишечника или его отдельного участка) проявляется многодневной задержкой стула, затруднением опорожнения кишечника, вздутием живота. Возможны умеренные периодические боли в левой подвздошной области. Консервативная терапия сводится к урегулированию режима питания и назначению физиотерапевтических процедур, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта. При наличии показаний проводится хирургическое лечение заболевания. Приём слабительных препаратов без назначения врача не рекомендуется.

В детском возрасте причинами функциональных запоров могут быть: пищевая аллергия, неправильное питание, психогенные факторы (раннее насильственное высаживание малыша на горшок, отсутствие комфортных гигиенических условий в детском саду и школе), реже — анальные трещины и воспалительные заболевания прямой кишки. Лечение запоров у детей осуществляется врачом-педиатром или детским гастрологом и обязательно начинается с устранения причин задержки стула.

Временная задержка стула не всегда является признаком серьёзного самостоятельного заболевания. Изменения характера питания и бытовых условий, стрессовые ситуации могут привести к нарушению физиологического опорожнения кишечника. Устранение действия данных факторов и простые неспецифические лечебные мероприятия приводят к нормализации стула. Опорожнение толстого кишечника — это рефлекторный акт, который, как любой другой рефлекс, может быть выработан и закреплён. Утром (натощак, сразу же после пробуждения) рекомендуется выпивать 150-200 мл воды комнатной температуры. Завтрак должен состоять из овощного салата или винегрета, заправленного растительным маслом (не майонезом!). После завтрака необходимо уделить не менее 10-15 минут пребыванию в туалете для комфортного полного опорожнения кишечника.

Ограничение в рационе крепкого кофе, шоколада, специй, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, дополнительный приём жидкости в виде зеленого чая, соков, умеренная физическая активность позволяют, как правило, самостоятельно справиться с проблемой функционального запора. Определение необходимости приёма слабительных средств и выбор лекарственного препарата входят в компетенцию лечащего врача. Категорически не рекомендуется длительный бесконтрольный приём любых слабительных, в том числе и растительного происхождения (лист сенны, кора крушины). Они не устраняют причины появления запоров, поэтому могут рассматриваться лишь в качестве компонента симптоматической терапии.

Если нарушение акта дефекации не связано с вышеперечисленными причинами и сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, болями в животе, изменением формы каловых масс и появлением примесей крови и слизи, следует обратиться за консультацией к терапевту или врачу общей практики. На первом этапе диагностики врач собирает подробный анамнез и тщательно анализирует жалобы больного, проводит полное клиническое обследование для выявления внекишечных заболеваний, сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта. В зависимости от предполагаемых причин запоров, в дальнейшем обследовании и лечении пациента принимают участие следующие специалисты: эндокринолог, невролог, гастролог или проктолог.

Специальное обследование при запорах начинается с пальцевого исследования прямой кишки. Эта несложная процедура, проводимая, как правило, специалистом-проктологом, достаточно информативна: позволяет оценить анальный рефлекс и выявить некоторые заболевания кишечника уже на этом этапе диагностики. По назначению лечащего врача проводится ирригоскопия и ирригография — рентгенологический метод исследования толстого кишечника с использованием контрастного вещества. Для этой цели обычно используется водная взвесь бария. Ирригоскопия позволяет выявить сужение просвета кишечника или его расширение (мегаколон), а также нарушения перистальтики. Эндоскопическое исследование отделов толстой кишки (ректороманоскопия, сигмоскопия, колоноскопия) даёт возможность провести визуальный осмотр слизистой кишечника и обнаружить наличие или отсутствие опухолевого процесса, воспалительные и инфекционные поражения, трещины, полипы и т.д. Для оценки функционального состояния ануса также применяются: электромиография и аноректальная манометрия. Проведение данных методик обследования требует специальной подготовки пациента, о которой подробно расскажет на консультации лечащий врач.

Залогом успеха терапевтических мероприятий при запоре является выявление причины и понимание механизмов его развития. Универсальными рекомендациями могут служить: достаточное употребление жидкости, адекватная возрасту и общему состоянию здоровья физическая активность, а также следование правилу регулярного опорожнения кишечника. Назначение диеты, слабительных препаратов, лекарственных средств (стимулирующих перистальтику и прокинетиков) должно быть обосновано и осуществлено только специалистом.

Очистительная, масляная, гипертоническая или сифонная клизмы являются лечебными процедурами, проведение которых имеет ряд противопоказаний:

  • воспалительные и язвенные поражения слизистой кишечника;
  • острые хирургические заболевания органов брюшной полости и подозрения на них;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • распадающиеся опухоли толстой кишки;
  • выраженная сердечная недостаточность.

Постановка клизмы в домашних условиях требует определённых навыков и строгого учёта объёма введённой и выделенной жидкости. Желательна помощь квалифицированной медицинской сестры.

Запоры разной степени выраженности при беременности являются частым её спутником, начиная с первых недель. Причин нарушения физиологического опорожнения толстого кишечника несколько:

  • повышенное содержание прогестерона в организме беременной женщины, приводящее к снижению моторной активности кишечника;
  • сдавление растущей маткой прямой кишки;
  • сниженная общая двигательная активность;
  • приём ряда медикаментов (препаратов железа, спазмолитиков, мочегонных);
  • эмоциональная неустойчивость будущей мамы.

Затруднения при опорожнении кишечника не только доставляют беременной женщине определённый дискомфорт, но и таят в себе потенциальную опасность для нормального протекания беременности и здоровья малыша. Приём ряда слабительных средств в этот период противопоказан, поэтому медикаментозное лечение запоров у беременных осуществляется под строгим врачебным наблюдением. Рациональное питание, включение в меню свежих фруктов и овощей, употребление достаточного количества жидкости (при отсутствии отёков), адекватная физическая активность помогают будущей маме нормализовать работу кишечника.

Мобильная версия © 2011–2017 «ИнфоДоктор» – Москва